클럽활동사진

2012.02.01 조회수 2,955 삼육대학교

물리치료학과 : 청년 PT

D

* 봉사장소 : [국내봉사 : 매주 ] 다운복지관, 삼육대학교 제 3 과학관

[국내봉사 : 단기 ] 마달피 수련원

[해외봉사] 인도네시아 이리안 자야

* 봉사내용 : 다운아동 물리치료 보조 (방문봉사)

지역노인 건강증진 교육 및 치료

인도 초중고 교육봉사 / 무료진료

어린이 과학캠프 프로그램

다운중후군 놀이치료와 물리치료 교육

인체과학캠프

물리치료 봉사

농촌 지역 봉사

농촌지역 건강 증진 프로그램

평가회

인도네시아 봉사활동

치료 활동

물리치료 활동

중이염 치료 및 투약 활동

어린이 프로그램

현지 문화체험

* 봉사 참가학생 소감문 中

ㅇㄴ

이번 봉사 프로그램을 진행하면서 봉사를 시작하기 전 사전교육 및 지속적인 교육을 통해서 봉사의 전문성을 높일 수 있었고, 학생들에게는 전공에 대한 폭넓은 이해와 지식이 함양됨과 동시에, 학우들 사이에서도 학우애가 향상되는 좋은 결과가 나타났다. 이것은 사회에 대한 공헌으로 이어지고, 사회에 대한 소속감을 느끼고, 학교 학생이라는 소속감을 고취시켜서 자랑스러운 삼육인 으로써 학교의 위상을 높을 수 있는 좋은 성과를 나타냈다. 또한 소외된 계층과 소통하며 서로를 위하고, 아픈 것을 나누고 좋은 것도 나누며 서로 소통하면서 소외된 계층 또한 이 사회를 함께 살아가고 있다는 소속감을 느끼게 해주었다. 이것은 더불어 사는 세상의 의미를 봉사자뿐만 아니라 봉사를 받는 수혜자도 느끼게 해 줄 수 있는 기회가 되었다.

전공과 연계된 봉사를 하러 다녀서 학문적으로만 보아 왔던 것을 쓸 수 있어서 나에게는 좋은 경험과 자기 발전의 값진 시간이 되었다. 그 것을 아무데나 쓰지 않고 필요한 사람들에게 나누어 주니, 대상자들도 행복해지고 해주는 나도 행복해지는 아주 좋은 결과가 나온 것 같다. 봉사를 주는 나뿐만 아니라 봉사를 받는 어르신, 아이들, 장애우 모두나 win-win 할 수 있는 좋은 기회가 되어 마음속이 따뜻해 졌다.

ㅇㅁㄹ

• 담당부서