자료실

2021학년도 글로벌한국학과 여름방학 인턴십 준비안내

2021.05.03 조회수 807 학과사무실

**2021년 글로벌한국학과 여름방학 인턴십 준비 안내

삼육대학교는 국가의 지원 아래(학생 장학금으로 월 60만원 지급), 매년 학생들의 방학 인턴십 과정을 운영중입니다.
현재 저희 학과에서 준비중인 3학년 1학기 여름방학 인턴십 과정 준비 진행사항을 간략하게 안내해드리고, 학생 여러분의 관심과 철저한 준비를 당부드립니다.
(3학년이 아니더라도 1-2학년들도 미리 꼼꼼히 읽어보시고 미리미리 잘 준비해주시기 바랍니다.)

저희 학과의 기본 취업 방향성은 1) 공기업, 2) 연예 미디어 기획사, 3) 한국어학당, 4) 한류 관광업체들, 5) 국제 NGO(교육/문화 교류 분야)기구, 6) 한류 문화 관련 업체들, 7) 대학원 진학(국내외 교수 연구자 지망생) 등입니다.

1. 공기업: 매학년 2-3명 이상은 잘 준비해서 취업이 이루어지길 기대합니다.
1) 이번 여름방학에는 한국콘텐츠 진흥원(소재지: 나주)과 현재 논의중입니다. 올 여름 인턴십 과정으로 학과에서 2-3명 선발 예정입니다.
2) 한국관광공사와 코이카는 이미 매년 전국 규모로 청년 인턴십 공개 채용이 진행되고 있어서 개별 학교와 인턴십 과정 운영은 어렵습니다. 아래 관련 기관들 청년 인턴십 채용 공고들 샘플로 올려드리니, 해당 기업에 관심 있는 분들은 요구 조건 꼼꼼히 읽어보시고, 미리미리 철저히 준비해주시기 바랍니다.
3) 기타 한국문화재단이나 국립국어교육원은 따로 대학생 인턴 수요가 없다고 합니다만, 관심 있으신 분들은 부지런히 해당 홈페이지 찾아보시고 알아보시기 바랍니다.

2. 연예 미디어 기획사: 매년 10명 내외로 잘 준비해서 취업이 이뤄지길 기대합니다.
1) 현재 연애기획사 대표님들과 여러 업체들 조율중입니다. 크게 나누어 한류콘텐츠 기획(PD)과 시나리오 작가 관련 업체들과 배우 기획사 및 장소 섭외 로케이션 기획사 관련하여 실습이 가능한 업체들이 될 것입니다.
2) 업체들은 이번 주 안으로 어느 정도 정리가 될 것이고, 여름 인턴십 과정으로 10명 내외로 선발 예정입니다. 다음주에는 3학년 학생들 개인 상담 진행하겠습니다.

3. 한국어 학당, 한류 관광업체들: 매년 5명 내외로 잘 준비해서 취업이 이뤄지길 기대합니다.
1) 현재 강주영 교수님과 인턴십이 가능한 곳들 확인중인데, 작년과 올해 코로나 상황으로 외국인들이 급감해서 이번 여름방학에는 아마 쉽지 않을 것이라 생각됩니다.
2) 하지만 정말 감사하게도 저희 학교 재단과 연결되어 있는 안산다문화 가족행복센터에서 외국인 대상으로 하는 법무부 한국어 교육 프로그램과 다양한 한류 소개 문화 프로그램에 저희 학과생들을 8주간 인턴십 과정으로 받아주시기로 하셨고, 아마 올 여름방학 인턴십 과정은 4-5명 정도가 될 것 같습니다.

4. 국제 기구 및 NGO 단체들: 매년 2-3명 이상은 관심있는 학생들의 진출을 기대합니다.
1) 안타깝게도 올해는 코로나 상황으로 국제 NGO 단체들도 사업이 대폭 축소되어서 아쉬움이 큽니다.
2) 그럼에도 불구하고 저희 대학 재단 국제구호기구인 아드라(ADRA, 전세계 20위권 NGO단체)를 포함해서, 월드비전이나 세이브더칠드런 같은 곳도 염두에 두고 있습니다.
3) 또 작년 2학기 학과 채플에 저희대학 출신으로 UN 인턴십과 영국 대사관에서 활동하는 분 소개했던 것처럼 대학원 과정에서 국제관계학이나 NGO 관련 학과 전공하시고, 해당분야에서 활동하시길 권합니다.

5. 기타 한류 관련 업체들: 연극이나 뮤지컬 같은 한류 관련 문화예술 포함해서 다양한 분야들 관심 있는 영역들 있으면 알려주시면 학과 인턴십 과정에 포함시켜 보겠습니다.

이번 방학에 못하면 또 3학년 겨울 방학과 4학년 방학이 계속 있기 때문에, 열심히 준비하는 학생들이 두세번 이상 다양한 경험이 가능하실 것이라 생각하고,
학과에서는 최대한 모든 학생들이 인턴십을 한번 이상은 경험하도록 배려해보겠습니다.
그러나 학과 이름과 대학 이름을 걸고 나가는 것이기 때문에 실력이 준비되지 않으면 선발하지 않을 것입니다.

선발 과정은 기업 면접과 교수자 추천이 동시에 진행 예정인데, 업체마다 조금씩 다를 수 있습니다.

취업 관련 질문사항이 있으시면 언제든 저에게 질문해주시고, 특별히 학교 취업진로지원센터에 다양한 진로 상담사 전문가 선생님들이 상주하고 계시기 때문에 학년 무관하게 적극적으로 활용하시기 바랍니다.

아래 한국 관광공사와 코이카 청년인턴 채용 공고 홈페이지 올려드릴텐데, 자세히 살펴보시면 여러분들이 준비해야할 것이 무엇인지 알 수 있을 것입니다.

감사합니다.

2021.4.26 글로벌한국학과 취업담당 지도교수 김봉근 드림.

한국관광공사 2021년 상반기 대학생 인턴채용 공고

코이카 대학생 인턴채용 공고