[특강] 제1회 대학생 예비기자 양성교육

2011.10.27 조회수 1,529 삼육대학교

삼육대학교 대학생 모두가 참여하는현직 기자 초청 대학생 진로 특강

제1회 대학생 예비기자 양성교육

∥주관: 삼육대학교 교양교육센터, 교수학습개발센터(CTL)
주최: 삼육대학교 교양교직과, 삼육대신문사, 삼육대방송국(VOS)
후원: 뉴스쉐어(www.newsshare.com), 한국기자아카데미(www.kj-academy.com),
(재)한국동물보호교육재단(www.kapes.or.kr)
∥강사: 이상연(전 경향신문 기자, 현 투데이코리아 국장·대기자),
서진호(SBS 보도국 카메라기자, 응용동물학과 00년 졸업)
일시: 2011년 10월 28일(금) 오전 9:00-12:00 (기자실무 특강),
                                      오후 2:00-4:00 (글쓰기, 영상 그룹별 원포인트 교육)
장소: 삼육대학교 보건복지교육관

“생각은 힘이 세다”
유시민(국민참여당 대표) 청춘의 독서 중에서

“글은 힘이 세다”
김난도(서울대학교 소비자학과 교수) 아프니까 청춘이다 중에서

“기록은 힘이 세다”
서진호(SBS 보도국 카메라기자) 제1회 대학생 예비기자 양성교육’ 사전 인터뷰 중에서
일 시:오전 9시~12시 (기자실무 특강. 삼육대학교 학생들 모두 참여)
          오후 2시~4시  (삼육대신문 기자 및 교육고전의 이해 수강생,
                                             삼육대방송국 교내영상팀 원포인트 레슨. 원하는 학생들 참여)

장 소: 삼육대학교 보건복지교육관

▲강 사: 이상연 (전 경향신문 기자, 현 투데이코리아(www.todaykorea.co.kr)국장·대기자),
         서현오(현 SBS 카메라기자, 삼육대학교 동문)

제 목:삼육대학교 대학생 예비기자 양성교육
                1. 시민기자란? 2. 기사 쓰기 기본 3. 기자 실무 4. 취재 방법
                5. 기사 편집 스킬 6. 기사분석 7. SNS시대에 언론지형이 어떻게 바뀔지
                8. 기자에 대한 궁금 사항 질의 응답 등

인 원: 300 명

내 용: 이상연 기자 – 오전 공개특강에 이어 오후에는 학보사 기자,
                                   ‘교육고전의 이해’, ‘논리와 논술’ 강좌 수강생들의 원포인트 교육.
                서진호 기자 – 교내 영상팀과의 원포인트 교육.
                                    KAPES(www.kapes.or.kr) 동물 지킴이 대학생 기자 등 활약할 수 있는 방법도 소개.

배포 홍보물: 리플렛, KAPES 대학생 기자단 가입 명부(입장시 기록할 수 있도록 함)

• 담당부서
    경영학과 사무실