뉴스

입학부터 졸업까지… 맞춤형 고용서비스 지원한다

2024.03.06 조회수 1,073 커뮤니케이션팀
share

‘재학생 맞춤형 고용서비스’ 운영대학 선정
연간 7.44억 지원… 재학생 2400명 혜택

삼육대는 고용노동부가 주관하는 ‘재학생 맞춤형 고용서비스’ 운영대학으로 선정됐다.

이 사업은 입학부터 졸업까지 단계별로 맞춤형 고용서비스를 지원해 청년의 원활한 노동시장 진입을 촉진하는 사업이다. 삼육대는 지난해 신규 도입된 이 사업의 시범대학으로 선정된 바 있으며, 이후 사업 성과를 인정받아 올해부터 본사업을 수행하게 됐다.

삼육대는 이번 사업 선정으로 연간 7억 4400만원의 정부지원금을 확보했다. 향후 최대 5년간 지속되는 사업으로, 이를 통해 저학년부터 졸업반까지 연간 2400명의 재학생이 혜택을 받을 전망이다.

사업은 저학년을 대상으로 한 ‘빌드업 프로젝트’와 고학년을 중심으로 한 ‘점프업 프로젝트’로 나뉜다. ‘빌드업’에서는 직업·진로탐색 서비스와 신직업·미래직업 프로그램 기반의 심층상담을 통해 개인별 희망 직업 포트폴리오 설계를 돕는다. 후속 진로역량 강화 프로그램도 제공한다.

▲ 삼육대 대학일자리본부

‘점프업’은 취업 준비 정도에 따라 1:1대 심층상담 기반의 개인별 취업활동계획 수립을 지원한다. 이에 따른 맞춤형 고용서비스는 물론, 1년간 사후관리와 수당도 지급한다.

특히 삼육대는 최근 고용노동부 주관 ‘2024년 대학일자리플러스센터 거점형 운영대학’으로도 선정된 만큼, 이 사업과 연계한 효과적인 맞춤형 고용서비스가 이뤄질 것으로 기대된다.

정성진 대학일자리본부장은 “직무탐색·훈련·일경험을 패키지로 제공해 재학생들이 선제적인 취업준비를 할 수 있도록 지원하겠다”고 밝혔다.

조선일보 https://news.chosun.com/pan/site/data/html_dir/2024/03/06/2024030601011.html
중앙일보 https://www.joongang.co.kr/article/25233279
한겨레 https://www.hani.co.kr/arti/economy/biznews/1131071.html
내일신문 https://www.naeil.com/news/read/503487?ref=naver
머니투데이 https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2024030612293767383
아시아투데이 https://www.asiatoday.co.kr/view.php?key=20240306010002412
한국대학신문 https://news.unn.net/news/articleView.html?idxno=560350
대학저널 https://dhnews.co.kr/news/view/1065572166988552
교수신문 https://www.kyosu.net/news/articleView.html?idxno=116771
베리타스알파 https://www.veritas-a.com/news/articleView.html?idxno=496259
위드인뉴스 http://www.withinnews.co.kr/news/view.html?section=1&category=155&item=&no=32804
포인트데일리 https://www.pointdaily.co.kr/news/articleView.html?idxno=192783
매일일보 https://www.m-i.kr/news/articleView.html?idxno=1099021
뉴데일리 https://biz.newdaily.co.kr/site/data/html/2024/03/06/2024030600061.html
이뉴스투데이 https://www.enewstoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=2098079
스마트경제 https://www.dailysmart.co.kr/news/articleView.html?idxno=84175
팝콘뉴스 https://www.popcornnews.net/news/articleView.html?idxno=54434

  • 담당부서
    화학생명과학과 사무실
  • 전화번호
    02-3399-1710
최종수정일 : 2024.03.06