제2회 서울김장 문화제
- 서울에서 김장을 담급니다
- 아버지, 엄마, 할머니, 동네 아낙들 다 모여, 함께 만들고 나누며,
한겨울 모진 추위를 이겨낼 우리의 중심 먹거리였던, 김장.
김장 하는 날은 축제였고, 잔치였습니다.
모두 만들고, 서로가 나누었던 김장문화는 유네스코가
인정하는 세계 속의 중요 무형 문화유산으로 등록되었습니다. - 세상이 사랑하는 힐링음식이자, 웰빙푸드의 대표주자가 된 김치.
글로벌 국제도시 서울에서, 김장문화의 진수와 김치산업의 새로운
패러다임이 펼쳐집니다. - 8도의 특산물과 부자재의 향연은 김치동맹의 틀로 새롭게 거듭납니다.
직접 심고, 가꾸고, 담그고, 다 함께 나누는 서울 배추밭의 이야기는
시민들의 참여로 이루어집니다. 남녀노소의 행복한 나눔은 오랜 세월
김장문화 속에 담겨있던 슬기의 현대적 발현이 될 것입니다. - 2015년 11월 6일!
서울. 김장 하는 날. -
“다 함께 매력 넘치는
김치의 향기를 즐기시기 바랍니다.” -