삼육대

삼육대학교 로고

삼육대체의 의미

삼육대학교는 지성과 영성과 신체의 균형 잡힌 전인교육을 통해 인류사회에 기여하는 것을 교육이념으로 삼고 있습니다. 이러한 삼육대학교의 긍정적 아이덴티티를 더욱 효과적으로 전달하고자 삼육대체를 제작하였습니다.

제작배경

• Light

삼육대학교
  • Regular

삼육대학교

컨셉

삼육대체는 삼육대학교의 UI를 응용하여 제작하였으며, 기존 UI 서체보다 판독성과 가독성을 높여 시각적 안정감을 상승시켰습니다. 직선을 사용한 디자인으로, 자소의 반듯하고 안정적인 이미지를 표현하여 신뢰감을 강조하였습니다. 또한 자소들의 속공간을 살려, 또렷하게 자소의 이미지를 전달해 조판시 가독성을 높였습니다.

자소들의 속공간을 살려, 또렷하게 자소의 이미지를 전달해 조판시 가독성을 높임
삼육대체

제작구성

삼육대체는 삼육대체 Regular와 삼육대체 Light로 구성하여 다양한 용도로 활용 가능하도록 디자인했습니다. 각각 한글 11,172자, 영문 94자, 특수문자 986자를 개발했습니다. 삼육대체 Regular의 경우, 획대비를 강조하여 주목성을 높인 헤드라인 폰트로 삼육대의 아이덴티티를 더욱 효과적으로 전달했습니다. 삼육대체 Light의 경우, 획대비를 줄여 세로획과 가로획을 일정한 두께로 디자인해 전체적인 밸런스를 맞춰 가독성을 높인 디자인입니다.

사용규정

삼육대체는 무료로 배포되는 오픈라이센스 폰트로 개인 및 기업 사용자 모두가 자유롭게 사용할 수 있습니다. 다만 모든 삼육대체의 지적재산권은 삼육대학교에 있으며, 폰트 파일을 유료로 판매하거나 변형할 수 없습니다.

삼육대체 활용예시 1
삼육대체 활용예시 2