中 시안재경대와 국제교류 MOU

2024.09.24 조회수 313 커뮤니케이션팀

교환학생·학술교류 등 협력

▲ 오른쪽부터 삼육대 김용선 부총장, 시안재경대 리자오루이 부총장

삼육대는 중국 시안재경대(中国西安财经大学, Xi‘an University of Finance and Economics, XUFE)와 교환학생 프로그램 및 학술교류 등을 골자로 한 국제교류 협약(MOU)을 체결했다. 협약식은 지난 23일 교내 백주년기념관 소회의실에서 열렸다.

이번 협약에 따라 양교는 자격을 갖춘 학생들을 선발해 각 대학의 어학과정 혹은 정규 학위과정 교환학생으로 파견하기로 합의했다. 교수 및 직원 교류, 전문 이론과 실습 프로그램 개발 지원, 공동 학술연구 등 다양한 분야에서도 협력하기로 뜻을 모았다.

시안재경대는 산시성 인민정부와 국가통계국이 공동 설립한 대학으로 1952년 개교했다. 경제학과 경영학을 중심으로 통계학, 공공재정학, 금융학, 회계학 등에서 강점을 갖고 있다. 현재 2만여명의 학생이 재학 중이다.

▲ 삼육대 김용선(왼쪽) 부총장, 시안재경대 리자오루이 부총장이 협약서에 서명하고 있다.

삼육대 김용선 부총장은 “이번 협약을 통해 학생, 학술, 교수 및 직원 교류뿐만 아니라 양국의 깊은 문화와 마음까지 긴밀히 협력함으로써 서로 배우고 발전하는 소중한 기회를 만들어 나가기를 기대한다”고 말했다.

시안재경대 리자오루이 부총장은 “양 대학이 협약을 통해 긴밀한 우정을 쌓고, 우수한 인재를 양성하는 공동의 목표를 달성하길 바란다”고 말했다.

​한편 삼육대는 현재 전 세계 161개 대학과 자매대학 협약을 맺고 국제교류를 활발히 추진하고 있다.