언론보도

경영학과 드림케팅, 청소년 대상 ‘스타트업 캠프’ 개최

2024.07.19 조회수 83 커뮤니케이션팀

의정부 호원고 경제·경영 동아리 40여명 참가

삼육대 경영학과 창업동아리 드림케팅(지도교수 박철주)은 지난 12일 경기 의정부 호원고에서 ‘SU-MVP 스타트업 캠프(START-UP CAMP)’를 개최했다.

이번 캠프는 청소년들에게 기업가 정신과 경제 및 경영에 대한 관심을 유발하고, 미래 목표 설정에 도움을 주기 위해 마련됐다. 호원고 경제동아리와 경영동아리 학생 40여 명이 참가했다.

1교시에는 삼육대 경영학과 소개와 함께 기업가 정신에 대해 알아보는 시간을 가졌다. 2교시는 체험형 활동을 통해 조별로 아이디어를 개발하고 발표하며, 기업가 정신을 실현할 수 있도록 했다. 이 과정에서 학생들은 자신의 아이디어를 토대로 마케팅 전략을 수립하며 경영 관련 지식을 익혔다.

특히 2교시 활동 중 기존 상품에 ‘사칙연산 발상법’을 활용해 새로운 상품을 개발하고, 이를 판매하기 위해 STP 분석법을 적용하는 과정에서 뛰어난 아이디어를 도출한 팀이 있었다. 이 팀은 소리를 듣지 못하는 청각장애인을 위해 소리를 없애고 진동만 느낄 수 있는 스피커를 아이디어로 개발했으며, 청각장애인 소비자를 타깃으로 해 진동으로 음악을 느끼거나 귀를 치료할 수 있는 방안을 제시해 눈길을 끌었다.

마지막 3교시에는 모의주식 투자대회를 열어 경제의 기본적인 흐름을 이해할 수 있도록 했다. 학생들은 “모의주식 투자대회를 통해 회사의 가치변동과 시장 전망이 외부 환경 변화에 많은 영향을 받는다는 것을 느꼈다”고 소감을 전했다.

드림케팅 회장 한수정(경영학과 2학년) 학생은 “이번 캠프를 통해 학생들이 기업가 정신을 이해하고 자신의 삶을 주체적으로 살아갈 힘을 얻었으면 좋겠다. 앞으로도 드림케팅은 청소년들의 진로 설계를 도울 수 있는 다양한 활동에 도전하겠다”고 말했다.